Грунтовка: выбираем основу для Вашего ремонта
  • 9 Октября 2015

Грунтовка: выбираем основу для Вашего ремонта

Для чего нужны грунтовки?

Грунтовка — это качественная основа любых отделочных работ. Чтобы Вы ни собирались сделать — положить плитку, наклеить обои, оштукатурить или покрасить стены — в первую очередь следует позаботиться о тщательной подготовке поверхности, если Вы хотите, чтобы покрытие прослужило Вам много лет. Грунтовки, в зависимости от типа и назначения , проникают в поверхность, укрепляют ее, улучшают сцепление последующих материалов с основанием, способствуют равномерному нанесению таких материалов как краски, штукатурки, обойный и плиточный клеи, шпатлевки, уменьшают расход краски и предотвращают появление плесени и грибка. Таким образом, в результате правильного применения соответствующих грунтовок, заметно повышается качество финишной отделки помещений.

Времена, когда для всех видов работ использовалась фактически одна и та же грунтовка, давно миновали. Теперь при выборе грунтового покрытия учитываются и тип обрабатываемой поверхности, и климатические особенности данного помещения, и, конечно, свойства финишного материала, который Вы предполагаете использовать.

Как выбирать грунтовку для Вашего случая?

Прежде всего, как уже было сказано, это зависит от материала, с которым Вы собираетесь работать. Главный и самый очевидный совет — подобрать и грунтовку, и краску на единой основе. Например, для акриловых водно-дисперсионных красок оптимальным вариантом является использование акриловых воднорастворимых грунтов. Такими грунтами можно обрабатывать шпатлевки штукатурки, ГВЛ, гипсокартон, кирпич, бетон, и прочие основания.

Какие бывают акриловые грунтовки?

Акриловые грунтовки могут быть глубоко проникающими и укрепляющими. Их принципиальное различие в размере частиц используемого связующего — в грунтовках глубокого проникновения они в 8-10 раз мельче, чем в укрепляющих, поэтому глубинная грунтовка легко проникает в поры основания. Укрепляющий грунт склеивает и укрепляет основание поверхности , в то время как глубокопроникающий пропитывает основу на глубину до 10 см, укрепляя ее по всему объему. Использовать их стоит разумно. Это не означает, что укрепляющий грунт хуже глубинного, у этих грунтовок просто разные сферы применения. Глубинные грунтовки применяются по малопористым маловпитывающим основаниям, таким как ГВЛ, гипсокартон, кирпич, и так далее, а так же перед нанесением толстослойных покрытий, таких как штукатурки или плиточные клеи.

Итак, когда нужен глубокопроникающий грунт?

  • Если основание малопористое
  • Если основание сильновпитывающее, рыхлое, такое как песчаник, побелка, старая штукатурка
  • На ответственных фасадных работах

А когда укрепляющий?

Укрепляющие грунты наносятся обычно перед покраской или оклейкой обоями оштукатуренных, зашпатлеванных или ранее окрашенных водно-дисперсионными красками поверхностей. Таким образом понятно, что не во всех случаях необходимо использовать более дорогую глубинную грунтовку, однако при грунтовании особо "ответственных" поверхностей применение глубинного грунта оправдано.

Некоторые недобросовестные производители на этикетках к своей продукции используют надпись "глубинный грунт", хотя это и не так.

Как отличить глубинный грунт от укрепляющего ?

  • Настоящий грунт глубокого проникновения представляет собой слегка мутноватый раствор. Укрепляющей же, как правило, - это белая жидкость, похожая по цвету на молоко, потому что твердые частицы связующего крупнее и не пропускают свет. Отсюда первое правило — при покупке обязательно обратите внимание на такое качество, как прозрачность.
  • Практический опыт. Окуните кисть в состав и проведите ею по небольшому участку поверхности. Если после высыхания образуется заметная лаковая пленка, то это — укрепляющая грунтовка. За один проход глубоко проникающий грунт следов на поверхности практически не оставляет, разве что основание немного потемнеет.

Не платите за воду!

При покупке грунтовки обращайте внимание на показатель « сухой остаток» или «доля сухого вещества». Чем он больше, тем выгодней для Вас покупка. Это значит, что грунтовку можно разбавлять без потери ее первоначальных свойств. После разбавления показатель «сухого остатка» не должен быть ниже 5-6 %.

Все эти признаки конечно не могут гарантировать стопроцентной гарантии покупки товара должного качества, так например, ничто не мешает недобросовестному производителю указать на этикетке неверное содержание сухого остатка или же продать канистру с мутноватой жидкостью, вообще не содержащей никакого акрилового связующего. Поэтому мы рекомендуем приобретать материалы известных производителей и желательно в уважаемых магазинах, которые не станут связываться с производителями контрафактной продукции.

Возврат к списку