Грунтовки: классификация и функции
  • 24 Апреля 2017

Грунтовки: классификация и функции

Грунтовочные составы используются и при отделке стен только что возведенного дома, и при ремонте. Грунтовки выполняют не только вспомогательную функцию, но и оказывают важное влияние на качество строительных работ.

Грунтование поверхностей в процессе строительства и отделки помещений часто воспринимается как процесс необязательный, не имеющий решающего значения. На самом же деле грунтовать стены, полы, потолки перед оштукатуриванием, окраской, наклеиванием обоев, укладкой плитки, другими операциями абсолютно необходимо - только так можно обеспечить качественный и долговечный результат.

Какие бывают грунтовочные составы?

В широком смысле слова грунтовка - это состав, предназначенный для повышения прочности основания и улучшения сцепления между основанием и последующим отделочным слоем. Кроме того, грунтовки способствуют более равномерному нанесению штукатурок, красок, лаков, уменьшают их расход.

Грунтовать поверхности обязательно при проведении различных работ: слой грунтовки должен находиться между стеной и первым слоем штукатурки, между штукатуркой и шпатлевкой, между шпатлевкой и краской и т. д.

В зависимости от поставленных задач грунтовочные составы можно условно разделить на:

• используемые для внутренних и наружных работ;

• используемые для первичной подготовки оснований (так называемые праймер-грунтовки), и для грунтования последующих слоев;

• универсальные и для специальных целей. Первые повышают прочность основания и адгезию слоев, вторые выполняют также особые функции: борются с плесенью, ржавчиной, пятнами и т. д.

Главный принцип при использовании любых грунтовок - системность. Это значит, что составляющие основания, грунтовки и последующего покрытия должны сочетаться между собой. Многие производители выпускают линейки продуктов, которые они рекомендуют использовать в комплексе для достижения наилучшего результата.

Выбирая грунтовку, обратите внимание на:

• материал поверхности (кирпич, бетон, керамзитобетон, металл, гипсокартон, древесина, минеральная штукатурка и т. д.);

• прочность поверхности (прочная, потрескавшаяся, «пылящая»);

• влажность и температура помещения и обрабатываемой поверхности;

• способ дальнейшей отделки (окраска, укладка плитки, оштукатуривание);

• необходимость выполнения специальных задач или придание поверхности нужных свойств (укрепление поверхности, защита от плесени, грунтование горизонтальных поверхностей, заделка трещин).

Выполнение работ

Для процесса грунтования следует выделить время, поскольку нельзя продолжать отделочные работы, пока загрунтованная поверхность полностью не высохнет.

Для работы с грунтовкой необходимо подготовить специальные инструменты. Как правило, грунтовки наносятся с помощью щетки, валика или кисти, некоторые производители допускают использование распылителя. Понадобится еще ведро, поддон, телескопическая ручка для насадки инструментов. Кроме того, следует заранее позаботиться о средствах индивидуальной защиты (перчатки, респиратор).

Если полы в помещении уже настелены и в комнатах стоят какие-то предметы мебели, их обязательно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и не открывать до окончания работ по отделке стен и потолка. Оконные и дверные коробки оклеивают малярной лентой по периметру примыкания к откосам.

Часто современные грунтовки продаются в концентрированном виде и требуют разведения. Их разводят согласно рекомендациям производителя в отдельной емкости. Не стоит разводить сразу всю упаковку, лучше развести такое количество грунтовки, которое используется за один прием, так как разведенная грунтовка долго не хранится и может «закиснуть».

Готовую к использованию грунтовку, необходимо налить в поддон и, периодически обмакивая в нее валик и отжимая его, нанести полосами на потолок или стены. При этом нельзя возвращаться назад, чтобы не повредить только что смоченные участки поверхности, которые могут разрыхлиться от соприкосновения с ворсом валика. Затем кистью грунтуют ­углы, оконные и дверные откосы, другие участки.

После высыхания поверхность грунтуют повторно, тщательно обрабатывая особо впитывающие участки и стараясь не оставлять капель грунта на поверхности: затвердевшие капли ухудшают ее качество. Повторно грунтуют также откосы. Стены под оклейку бумажными или виниловыми обоями второй раз можно не грунтовать. Если решено использовать флизелиновые обои, повторное грунтование не повредит.

Большинство производителей рекомендует наносить грунтовку в два слоя, но иногда, если поверхность планируется покрыть краской или если она очень рыхлая, стоит порыть ее грунтом в три слоя.

Расход состава, который производители указывают в техкарте, имеет очень широкий диапазон, исходя из свойств грунтуемой поверхности. Это важно учесть при расчетах необходимого количества грунтовки.

Составы грунтовок

По типу растворителя грунтовочные составы можно разделить на водорастворимые и органорастворимые.

Водорастворимые грунтовки. Это составы на акриловой, силиконовой, силикатной основе, которые обладают хорошей адгезией и к основанию, и к последующему покрытию. Их с успехом можно использовать для подготовки самых разных поверхностей: бетонных, цементных, оштукатуренных различными штукатурками, а также поверхностей из гипсокартонных плит, древесины и ее производных. На эти грунтовки можно накладывать полимерные штукатурки, краски как на водной основе, так и на основе растворителя. Эти грунтовки паропроницаемы, позволяют поверхности «дышать» и не накапливать влагу. В их составе нет растворителей, поэтому они практически не имеют запаха.

Органорастворимые грунтовки. Основой для этих грунтовок, как правило, служат алкидная и некоторые другие смолы. Такими грунтовками можно обрабатывать любые виды поверхностей, в том числе новые и ранее окрашенные деревянные и деревоподобные плиты.

Грунтовки на органическом растворителе незаменимы для грунтования металлических поверхностей. Они быстро сохнут, обладают прекрасной адгезией, поэтому их используют еще и там, где необходимо сцепление с такими материалами, как, например, стекло или пластик. К тому же, эти грунтовки глубже проникают в материал и хорошо приспособлены для работы при пониженных температурах.

Для некоторых специальных грунтовок в качестве основы используют цемент, полиуретановую, эпоксидную, шеллаковую смолы, и другие компоненты.

Грунтовками на основе растворителей нельзя обрабатывать поверхности, которые будут контактировать с пенополистиролом.

Грунтовочные составы на кирпич, древесину, металл

Характеристики основания имеют решающее значение для выбора грунтовки, поскольку современные грунтовочные составы, хотя и являются во многом универсальными, все же рассчитаны на конкретный материал и тип основания. С другой стороны, важно и то, какой цели нужно достичь: укрепить поверхность, улучшить адгезию, защитить от ржавчины или пятен и т. д.

Грунтовки для минеральных оснований

На минеральные основания (бетон, штукатурку, кирпичную кладку, гипсокартонные плиты) обычно наносят так называемые общестроительные грунтовки.

Грунтовки общего назначения. Они предназначены исключительно для создания хорошего сцепления последующих слоев шпатлевки, штукатурки, краски с поверхностью, а также для снижения впитывающих свойств новых поверхностей. Эти грунтовки рассчитаны на основания, которые имеют средние показатели прочности, впитывающей способности и прочих характеристик. Их можно наносить как на новые, так и на ремонтируемые поверхности, но не следует применять для грунтования поверхностей, имеющих пятна и различные дефекты.

Грунтовки глубокого проникновения. Такие грунтовки выравнивают впитывающую способность основания, позволяя более равномерно наносить декоративные материалы, а значит способствуют экономному их расходованию.

Кроме того, грунтовки глубокого проникновения часто обладают высокой гидрофобностью и защищают основание от проникновения влаги. Среди глубокопроникающих грунтовок можно выделить грунтовки, в которых содержится повышенное количество вещества, способного укреплять рыхлые, осыпающиеся поверхности. Но применять такую грунтовку на прочных основаниях не следует, так как в этом случае она будет плохо впитываться, образуя на поверхности пленку, мешающую адгезии основания с последующим слоем.

Адгезионные грунтовки. В их состав обязательно входит кварцевый наполнитель, придающий поверхности слегка шероховатую фактуру, способствующую адгезии основания с последующими слоями.

Грунтовки-антисептики. Содержат специальные вещества, препятствующие развитию грибка в минеральных основаниях. Особо рекомендованы для помещений с повышенной влажностью. Антисептические грунтовки для минеральных оснований нельзя применять для грунтования деревянных поверхностей.

Грунтовки для деревянных оснований

Деревянные основания и основания из древесно-волокнистых, древесно-стружечных плит и т. п. обязательно обрабатывают грунтовками и пропитками, поскольку только так можно сохранить в течение долгих лет такой подверженный внешним воздействиям материал как древесина.

Грунтовки общего назначения для дерева выполняют три задачи: усиливают адгезию к последующим слоям штукатурки и краски; делают поверхность дерева более гладкой и уменьшают ее абсорбцию, что снижает расход краски и в какой-то степени защищает древесину от гниения;

Грунтовки от гнили и насекомых (пропитки) - это широкий ассортимент антисептиков на основе активных препаратов, предназначенных для защиты древесины от неблагоприятных биологических факторов. Эти грунтовки различаются по гарантируемой ими степени защиты, технологии нанесения и дополнительным декоративным свойствам.

Грунтовки для металлических оснований

Металлические элементы также требуют обязательной грунтовки. Грунтовки для черных, цветных металлов, а также их сплавов имеют разные свойства.

Грунтовки для черных металлов. Они служат для улучшения адгезии финишной краски к поверхности, а также для ингибирования процесса коррозии металла. При грунтовании оцинкованной стали следует использовать грунт для цветных металлов.

Преобразователь ржавчины. Применяют его для черных металлов, на поверхности которых уже есть следы коррозии. Если планируется загрунтовать поверхность металла, предварительная обработка преобразователем не будет лишней, особенно при невозможности полной очистки поверхности от ржавчины.

Грунтовки для цветных металлов. Предназначены только для улучшения адгезии, так как цветные металлы гораздо менее подвержены коррозии, а финишные краски не могут без грунтовки хорошо держаться на металлических поверхностях.

Грунтовки для поверхностей, не впитывающих воду

В некоторых случаях возникает необходимость загрунтовать такие основания, как керамическая плитка, стекло, ламинат. Для этих материалов используются особые грунтовки.

Грунтовки с повышенным сцеплением. Основное их достоинство - способность крепко держаться на очень плотных гладких поверхностях, таких как стекло, кафель, ламинат, пластик. Это позволяет окрашивать поверхности, на которых обычные краски держаться не будут.

Грунтовки для особых случаев

Отдельную группу составляют грунтовки, используемые для специальных целей.

Гидроизоляционные грунтовки. Они создают на поверхности основания тонкий слой, препятствующий проникновению влаги внутрь. Особенно необходимы на основаниях во влажных помещениях: ванных, душевых, прачечных, саунах.

Грунтовки против пятен. Они способны блокировать различные пятна (жир, кофе, чернила, следы копоти). Эти составы применяют, если нет возможности чистить поверхность от пятен. Такие пятна, если их не удалить или не заблокировать, могут проступить через финишное покрытие.


Возврат к списку