Системы покрытий novatic для ветроэнергетических установок

Системы покрытий novatic для ветроэнергетических установок

Системы покрытий novatic® для ветроэнергетических установок

Техническая статья

novatic® производит широкий ассортимент высококачественных покрытий для защиты от коррозии, промышленной окраски, автомобилестроении и строительстве.

Антикоррозионные системы покрытия применяются как для невысоких нагрузок для защиты стальных конструкций, например, внутри помещений, а также для высоких нагрузок, таких, как сохранение таких конструкций в условиях промышленной атмосферы (C5I-high) или морской атмосферы (C5M-high), а также при постоянном воздействии влаги и агрессивных сред. Также производятся испытанные системы покрытий для защиты таких материалов, как сталь, оцинкованная горячим или холодным методом сталь, нержавеющая сталь, бетон и т. д.

На протяжении 20 лет novatic® успешно работает в области защиты ветроэнергетических установок, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. В середине 90-х годов первые стальные башни для ветроэнергетических установок (WEA) были покрыты антикоррозийной системой защиты novatic®. К этому времени мы уже осознали важную роль данного покрытия и целенаправленно занялись продвижением и развитием продукта. Команда химиков и технологов на практике убедилась в успешном применении материла для покрытия башен, приводной техники, кабин, втулок и лопастей. При этом акцент, наряду с реализацией высоких технических требований с применением различных спецификаций, был сделан на использование ЛКМ с пониженным содержанием ЛОС, то есть ЛКМ с минимальным использованием растворителя или не содержащих растворитель.

Путем масштабных разработок в сочетании с испытаниями свойств антикоррозионной защиты по DIN EN ISO 12944-6 и согласно ISO 20340, удалось произвести 2K-EP-грунт без содержания растворителя на основе специальных ингибиторов в сочетании с фосфатом цинка, имеющим высокие антикоррозионные свойства. Один слой данного грунта вместе с наружным покрытием дают исключительную антикоррозионную стойкость при испытаниях в камере соляного тумана с надрезом в соответствии с ISO 7253, при постоянной конденсации влаги по ISO 6270 и в испытаниях на химстойкость. Разработанный ассортимент грунта включает в себя продукты ZG97 и ZG90 для стальных конструкций, а также GK01 для защиты бетона.

Не содержащие растворитель тиксотропные ЛКМ уверенно наносятся с высокой толщиной слоя. Таким образом, в настоящее время возможно сократить количество слоев в обычно применяемых 3 - или 4-слойных системах, в зависимости от количества слоев, на 2 слоя. Это дает значимые преимущества в экономии времени и уменьшении стоимости работ. Также в области поверхностных покрытий, помимо стандартных полиуретановых лаков, novatic® использовала технически более новые и эффективные полиаспартатные материалы (PASP) в составе высокоэффективных покрытий для лакирования. В проекте нового ISO 12944 эти полимеры уже приведены в качестве альтернативы в системных таблицах по покрытиям ISO 12944-5. Полиаспартатные покрытия ZD57 и ZD58 являются 2К-поверхностными покрытиями с пониженным содержанием растворителя, имеют короткое время отверждения и в результате беспрепятственно наносятся мокрым слоем толщиной до 300 мкм. Они являются тиксотропными и пригодны для обработки при данной толщине слоя, поэтому обладают качественными преимуществами. Полиаспартатные 2К-PUR-материалы для поверхностного покрытия отверждаются аналогично классическим 2К-PUR-материалам для поверхностного покрытия с алифатическими полиизоцианатами. Они демонстрируют отличную стабильность цвета и устойчивость к погодным условиям.

Поверхностные покрытия ZD57 и ZD58 предоставляются по требованию с разной степенью блеска, например, 20GE до 30GE/60° или по спецификации заказчика не выше 70GE.

«Предупреждающие цвета» с длительной цветостабильностью, необходимой для обеспечения безопасности полетов, также включены в ассортимент.

Ниже приводятся варианты решения для наиболее важных областей применения:

Стальные башни для On-Shore ветроэнергетических установок

Требуемый длительный срок защиты ветрогенератора предполагает использование высокопроизводительных систем в соответствии с DIN EN ISO 12944. Требования к категории коррозионной активности согласно стандарту DIN EN ISO 12944-2 варьируются от C3 до C5-M. Используются различные системы защиты внутри помещений с защитой C3, с защитой C5-M для открытых площадок прибрежной зоны и C5-I для промышленных зон. Для обширных открытых территорий достаточно использования систем защиты класса C4 снаружи стальной башни. Выбор и состав защитных систем покрытий novatic® разнообразен, т.к. у нас большое продуктовое портфолио по грунтам и поверхностным покрытиям. Поэтому возможно применение различных систем покрытия с учетом выбранного материала для покрытия и толщины сухого слоя. Подбор материалов для покрытия и систем определяется по спецификации заказчика. Ниже приведены примеры с различными требованиями и категории коррозионной активности с указанием толщины сухого слоя.

Наружное покрытие

Коррозионная категория

Грунт

Промежуточное покрытие

Поверхностное покрытие

Сумма в µm

Продукт

TSD (µm)

Продукт

TSD (µm)

Продукт

TSD (µm)

С4

MG46

60

ZG75

100

ZD38

80

240

С4

ZG97

140

-

ZD38

60

200

С5-М

MG46

60

ZG97

180

ZD38

80

320

С5-М

ZG97

200

ZD57

120

320

Внутреннее покрытие

Коррозионная категория

Грунт

Промежуточное покрытие

Поверхностное покрытие

Сумма в µm

Продукт

TSD (µm)

Продукт

TSD (µm)

Продукт

TSD (µm)

С3

MG46

60

-

-

ZG90

140

200

С3

ZG97 (однослой-

ное ЛКП)

160

160

Бетонные башни для ветроэнергетических установок

novatic® возобновил развитие в 2003 г. специальных систем покрытия для бетонных башен и разработал различные системы с учетом технологических требований. Наличие патентов обеспечивают сохранность рецептур материалов и систем для покрытия С 2004 года novatic® снабжает производителей бетонных башен своей продукцией. Покрытия технически совершенны и зарекомендовали себя на практике в покрытии более чем 7000 башен.

Бетонные башни для ветроэнергетических установок оборудования используются в сочетании со стальным сегментом конструкции и, следовательно, принадлежат к гибридным башням. У всех производителей бетонных башен есть необходимое требование, чтобы окрашенная поверхность бетонной башни не должна отличаться от стальной поверхности башни. Это предъявляет высокие требования к системам покрытий novatic®. Специальные требования очень высоки и содержат помимо превосходной адгезии в течении всего срока эксплуатации, высокую устойчивость к ультрафиолету, цветоустойчивость и стойкость блеска в сочетании с требуемой стойкостью к атмосферным воздействиям. Колебания температуры в сочетании с влажностью определяют выбор покрытия. Поверхностное покрытие novatic® на полиаспартатной основе имеет специфические, водоотталкивающие свойства, что позволяет дождевой воде стекать и смывать прилипающие частички грязи. Поверхность при этом равномерно и быстро высыхает, и вместе с тем она защищена от наростов водорослей.

Следует отметить, что бетон имеет щелочную реакцию и в этом рН диапазоне нестабильные грунты не могут гарантировать долговременную адгезию. Грунт должен увлажнять новую бетонную поверхность, которая в процессе окраски имеет остаточную влажность 6% и даже выше, а также действовать одновременно как проникающий грунт. На сегодняшний день лучшие результаты достигаются применением EP-жидких смол и полиаспартатов. Для определения адгезии используют метод отрыва. Длительное время с хорошей адгезией считались грунты, обеспечивающие 3,5 Н/мм2. Высокоадгезированные грунты novatic® обеспечивают более высокие значения адгезии, при этом разрыв происходит не в слое грунта, а в бетоне.

Технологически эти грунты должны быстро сохнуть и интегрироваться в обычные производственные процессы. Этим требованиям полностью соответствуют ЛКМ novatic®. Структуру системы покрытий определяет выбор грунта. Для наилучшего схватывания грунта с бетонной поверхностью необходимо заполнить пустоты бетона, усадочные раковины, дыры и поры, чтобы поверхность покрытия была идеальной. Эта задача решается с помощью специальных шпатлевок novatic®, которые одновременно выполняют функцию грунта или при помощи сэндвич системы novatic®.

Примеры систем покрытия для бетонной башни:
1 x 2K-PASP*-Spachtel LF SP22 около 50 µm
1 x 2K-PASP*-Deckbeschichtung ZD58 125 µm

1 x 3C-PASP*-Primer/Putty BG70 50 – 100 μm

1 x 2C-PASP*-Top Coat ZD58**/ZS58** 125 μm

*PASP: Полиаспартат
** Состав распылять/наносить валиком

Другие системы покрытий являются сэндвич-системой и системой, основанной на водорастворимом 3K-EP грунте и водорастворимом 2K-PUR поверхностном покрытии в сочетании с заполнителем пор и усадочных раковин, например, функциональной шпатлевкой SP22.    

Внутреннее покрытие башни

Внутри башню можно покрыть белой паропроницаемой дисперсионной краской. novatic® предлагает для этого различные по своим свойствам продукты.

Системы для покрытия несущего винта

novatic® с 2010 года производит различные системы покрытий несущих винтов. После многочисленных стадий разработок мы можем предложить качественную и технологически эффективную систему из 2-х слоев. Также для этого покрытия мы используем полиаспартаты, которые обладают большим качественным и технологическим преимуществом перед полиуретаном. Данная полиспартатная система покрытия, состоящая из грунтовки и лака, дополнена необходимой, в зависимости от качества поверхности, шпатлевкой для заполнения и разглаживания, а также для моделирования. В зависимости от технологии производства можно использовать праймер In-Mould и праймер для покрытия стеклопластика. Праймер обладает, в зависимости от технологии, требуемыми характеристиками и имеет прекрасную адгезию со стеклопластиком. Нанесение возможно при помощи валика или методом распыления. Дефекты поверхности становятся заметны за счет белого цвета праймера, их можно устранить при помощи заполнителя без содержания растворителя SP22. Последующее нанесение поверхностного покрытия осуществляется с помощью высоконаполненного полиаспартатного поверхностного покрытия для несущих винтов ZD58-B2DN. Жизнеспособность покрытия соответствует промышленным методам серийного окрашивания и хорошо зарекомендовало себя на практике. Нанесение ЛКП производится методом безвоздушного распыления или при этом рекомендуется комбинированное нанесение (Airmix) с дополнительной подачей воздуха (Airmix) и нанесение c дополнительной подачей воздуха и нагреванием до температуры около 35 °С (Airless). Обработка с помощью окрасочных роботов приводит к лучшему качеству покрытия. Интеграция распыления хорошая, в результате чего образуются гладкие и визуально равномерные поверхности.

Система покрытия GFK-Blatt:
1 x 2K-PASP-In-Mould-Primer ZG57 50 µm – 150 µm
1 x 2K-PASP-Lack HS ZD58-B2 150 µm – 200 µm

дополнительные продукты:

2K-PASP- Primer ZG58

2K-PASP-Spachtel SP21

2K-PASP-Porenfüller LF SP22

ZV01 LEP-Coating (защита переднего края)

Приводная техника, кабины и оси

Для этих областей применения novatic® предлагает проверенные ЛКМ, грунты на основе эпоксидной смолы, поверхностные покрытия на основе полиуретана и полиаспартата. 2K-EP-грунт с цинковой пылью и высоконаполненный 2K-EP грунт на основе цинкофосфата обеспечивают защиту от коррозии. Адгезию с цветными металлами обеспечивают специальные грунты. Оцинкованные поверхности и термически обработанные методом распыления металлические поверхности защищены покрытиями novatic®-Duplex в соответствии с DIN EN ISO 12944-5 Tab. и Tab. A7. A8.

Сервис

Вы можете всегда рассчитывать на нас по всем возникающим техническим вопросам.

Возврат к списку